Доброта

Люди запомнили М.А. Левитскую разной. Вот она спускается по университетским ступенькам на первый этаж, и встречные боязливо жмутся к перилам. Её глаза смотрят из-под очков сурово, сердито. Гроза идёт! Все знали, и как она требовательна к себе, и к другим, какой суровый приговор она выносит всякой небрежно сделанной работе. Но вот она кому-то улыбнулась, заговорила, и суровость исчезла, улыбка всё покрыла.

Не в улыбке, конечно, дело. Дело – в поступках.

Мария Афанасьевна входит в лаборантскую комнату, видит, как пожилая лаборантка снимает старенькое холодное пальто, обращается к ней:” Полиночка, почему вы не купите себе шубку?” – “Мария Афанасьевна, я семьдесят пять рулей получаю, на какие шиши куплю?” – “А сколько надо? Тысячу, две? Я вам дам… ” – “Нет, Мария Афанасьевна, вашей добротой я не могу воспользоваться…” – “Ну, возьмите в долг…” Потом долг не приняла.

В первый послевоенный голодный год принесла своей аспирантке Александре Мелёшиной роскошный по тем временам свадебный подарок – тыкву со своего огорода.

Аспиранта Льва Раппопорта, у которого открылся процесс в лёгких, отправила на курорт на три месяца.

После смерти профессора Сахарова его сестре, одинокой пенсионерке, высылала деньги.

Перед смертью Мария  Афанасьевна завещала половину своих сбережений употребить на стипендии лучшим студентам физического факультета Воронежского государственного университета (“Фонд Левитской”). Он,  к сожалению, обесценен чередой инфляций.

Материал о М.А.Левитской для страничек сайта взят из книги: Повесть о влюблённых / И.И.Кесслер - Воронеж: - Воронежский государственный университет, 2003.